История

История села Красный Яр

Красноярское сельское поселение расположено в северо-западной части Старополтавского района Волгоградской области. Административным центром является село Красный Яр. Рельеф представляет собой всхолмленную равнину- полупустынную зону (левобережье Волгоградского водохранилища).

Первое упоминание о Красном Яре относится к 1747 году. Название села Красный Яр произошло от крутого берега на протоке рукава Волги- Сурминки,  имевшего красноватый цвет (глина). Село Красный Яр в разные времегна входило в состав разных  районов и губерний. С момента возникновения и до 1850 года Красный Яр входил в состав Новоузенского уезда Саратовской губернии. С двадцатых годов двадцатого века Красный Яр относился к Иловатскому Кантону АССР немцев Поволжья, после ликвидации немцев Поволжья в 1941 году село относилось к Иловатскому району Волгоградской области. Село Красный Яр в первом поселении простиралось от речки Сарма (рукав Волги) до Сазаньего Ерика. Местность была богата лесом, стояли вековые деревья в обхват: дубы, оскори, сосны, клены. Ширина реки Волги была около 3 километров.

Большинство населения-беглые крепостные крестьяне из Тамбовской, Пензенской, Самарской губернии. Часть поселенцев перешла из с.Лапоть (ныне с.Белогорское) после разгрома восстания Е.И.Пугачева в 1775 году, скрываясь от царских преследований.

В конце 19 века в селе было две церкви: белая из белого кирпича и красная из красного кирпича. Много в нашем селе было верований , толков :православные, единоверцы, старообрядцы разных толков(кулугуры только «во кружала»). Кладбища разных религий находились на некотором расстоянии друг от друга.

В начале 50-х годов вышло постановление правительства ЦК партии большевиков о строительстве Сталинградской гидроэлектростанции.  В связи с этим возникла необходимость вырубки леса в поймах рек Волги, Сурминки и переселения села из зоны  предполагаемого затопления на более высокую местность. Лесные работы начались в 1951 году, в них было занято все неработающее население да и часть работающих жителей села, был организован Леспромхоз. Вырубать лес приезжали даже жители села Харьковка. Из вырубленного леса на новом месте красноярцы строили новые дома. Переселение началось в 1956 году и было завершено, в основном, к лету 1958 года, то есть до перекрытия реки Волги. Надо было переселить 600 дворов. При переселении некоторые здания были взорваны: белая церковь, мельница. Бескрайняя степь, открытая возвышенность-это новое место, где должно было расположится новое село Красный Яр, а старое было затоплено, от него остались лишь маленькие островки.

В 70-80 годы в нашем селе было построено двухэтажное здание правления колхоза, построена новая мастерская для ремонта техники сельхозинвентаря, гараж для автомашин, три зернохранилища, продуктовый магазин, колхозная столовая, баня. Построен водопровод с тремя водонапорными башнями и водопроводными трубами с колонками.

Начиная с 1957 года , то есть с переселения , появились новые организации и стали увеличиваться те, которые уже имелись. Больница разместилась в  в отличном здании. При больнице был посажен  огромный сад, имелась грязелечебница. В больницу ехали со всей округи.

Была построена двухэтажная школа, которая с 1961 года была переименована в среднюю.

В селе имелась организация от быткомбината – швейная мастерская. Имелся детсад- ясли, в которых находилось до 50 детей. В селе имелось 5 магазинов, дом культуры с киноустановкой, библиотека, ветпункт, рыболовецкая бригада, колхозная баня, сберкасса. В эти годы колхоз считался миллионером.

В начале 90-х годов колхоз построил свою пекарню, обеспечивающую все село хлебом. Девяностые годы оказались для нашего колхоза самыми трудными. Это было время постепенного разорения колхоза. В октябре 1992 года сгорела школа. Встал вопрос о том, где размещать детей. Правление колхоза переехало в здание бывшего быткомбината. Средние и старшие классы разместились в здании правления, а начальные в здании правления  и школьного интерната. Только в конце девяностых начинается строительство новой школы. Школа получилась просто красавица, с просторными светлым классами, актовым, спортивным залами, классом хореографии, с красивым фойе на первом этаже. В феврале 2001 года ученики сели за новые парты.

Начиная с 2000 года колхоз практически перестал существовать.

Осенью 2007 года в село пришел газ.

В первой половине 19 века в селе проживало чуть более 1000 жителей, а по переписи населения в 1897 г. численность возросла до 2521 человек. В настоящее время численность населения составляет 710 человек.


Информация о людях поселения, внесших вклад  в становление и развитие села.

Обухова Клавдия Николаевна

image001 thumbРодилась 9 мая 1904 года в Волгоградской области, городе Великий Устюг в семье мещанина. Окончив десятилетку, Клавдия Николаевна в 1924 году поступила в медицинское училище города Великий Устюг на фельдшерско-акушерское отделение. После окончания училища она была направлена в Устюгский район в село Мардинга на ФАП, где проработала 2 года. В 1928 году Клавдия Николаевна поступила во 2 Ленинградский медицинский институт и в 1934 году с успехом его закончила. По распределению была направлена в Карелию город Кемь, заведующей лазаретом. Здесь она получила огромный опыт по организации работы учреждения.

В 1936 году Клавдия Николаевна переехала работать в Орловскую область, Гордеевский район, с 1938 года в Жуковский район той же области, где проработала до войны.В конце лета 1941 года Клавдия Николаевна была эвакуирована в Новоколонию на врачебный участок, где было много эвакуированных с Украины. Вспыхнула эпидемия брюшного и сыпного тифа. В течении месяца эпидемия была ликвидирована полностью. Осенью 1942 года Клавдию Николаевну переводят в Красноярскую участковую больницу. В это время в селе свирепствовала эпидемия дифтерии, была огромная детская смертность. В течении нескольких недель эпидемия ликвидируется, и по настоящий день здесь не зарегистрировано ни одного случая.

Хозяйство больницы было плохое, санитарное состояние и питание просто ужасающие. И первое, с чего начала Клавдия Николаевна – это ремонт больницы. Было организовано подсобное хозяйство, в которое входили лошади, быки, коровы. И в 1943 году больница имела собственные продукты питания. Благодаря этому коллективу больницы под руководством Клавдии Николаевны удалось лечить не только заболевание, но и дистрофию.

В начале 50 годов при больнице была построена электростанция, свет был дан для больницы и населения. Вдовы и многодетные семьи пользовались электроэнергией бесплатно. Был открыт физ.кабинет с современной по тому времени аппаратурой, грязелечение. Авторитет Клавдии Николаевны Обуховой, врача и человека, был огромен. Кроме своей профессиональной деятельности, она занималась общественной работой. Ее постоянно избирали в местные, районные депутаты. В 1952 году Обухова Клавдия Николаевна была избрана в Верховный Совет РСФСР 2 созыва. Благодаря ее деятельности, при переселение села на новое место по ее ходатайству была построена Красноярская средняя школа. На выбранной   территории была построена новая больница. Функционировала терапевтическая, хирургическая, акушерско-гинекологическая, педиатрическая  службы. Впоследствии с помощью колхоза были построены поликлиника и грязелечебница.

За трудовые заслуги в 1960 году Обухова Клавдия Николаевна получила звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1962 году Клавдия Николаевна получила первый орден Ленина.

В 1968 году Клавдии Николаевне присваивается звание Герой Социалистического Труда и второй орден Ленина  В этом же году Клавдия Николаевна получает знак «Отличник здравоохранения».

На пенсию Обухова Клавдия Николаевна ушла в 1983 году в возрасте 79 лет.

image003 thumb

06 сентября 2002 года была установлена мемориальная доска и присвоено больнице имя заслуженного врача РФ Обуховой Клавдии Николаевны.

В 2005 году Красноярская участковая больница была преобразована в ГУЗ «ВОТБ  № 2» (туберкулезная больница).

Пчелинцева Мария Ефимовна 

image005 thumbродилась в 1918 г. в Мало-Сердобинском районе, Саратовской области в семье крестьянина. В 1935 г. окончила 7 классов и поступила в Тимирязевский техникум Саратовской области. Закончив, получила диплом агронома и направление в Иловатский район в Красноярскую МТС. С 1939 года работала в качестве участкового агронома, обслуживая  три колхоза, а с 1952 по 1957 год работала главным агрономом Красноярской МТС. В 1957 г. избирается председателем укрупненного колхоза «Победа». 

В связи со строительством Волжской ГЭС началось переселение с.Красный Яр. Большая, трудная работа легла на плечи молодого руководителя колхоза.

За два года было переселено 600 подворий, больница, сельский совет, сельпо, школа. В 1958 году начато строительство новой мастерской, приобретены станки и прочая техника. Одновременно с развитием растениеводства, Мария Ефимовна направила свою деятельность на восстановление и развитие животноводства. Пчелинцева Мария Ефимовна по 1980 год являлась бессменным руководителем колхоза «Победа». За время работы ежегодно добивалась увеличения темпов роста растениеводческой и животноводческой продукции.

За добросовестный труд имеет множество наград. Указом от 13 февраля 1965 года ей присвоено почетное звание «Заслуженного агронома РСФСР». За работу председателя колхоза была награждена Орденом Ленина, четырьмя Орденами Трудового Красного Знамени. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР Седьмого созыва, неоднократно избиралась депутатом Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся, членом Волгоградского обкома КПСС на областных партийных конференциях ( с 1960 по 1970 г.г.)

Россошанский Иван Матвеевич

image007 thumbРодился в 1906 году в селе Узморье Энгельсского контона АЭССРНП. Еще до войны закончил сельхоз. техникум.

За активное участие в боях по разгрому фашистской Германии награжден медалями « За победу над Германией», «За боевые заслуги». Иван Матвеевич приехал в село Красный Яр в середине войны. Там он был назначен главным агрономом в МТС. В 1952 году Иван Матвеевич был назначен председателем Красноярского сельского совета. В 1957 Году началось переселение села Красный Яр на новые земли, в связи со строительством Волжской ГЭС.

Было необходимо переселить 600 подворий, сельский совет, больницу, сельпо, школу. Иван Матвеевич сумел подойти к каждому и убедить, что именно это место поселения более чем подходит для данной семьи. Одновременно, со строительством частных подворий, строились административные здания. Это отнимало много времени и сил, но председатель был неутомим и энергичен. Даже после выхода на пенсию, в середине  60-х  годов, он еще долго работал агрономом-овощеводом на плантации, где под его руководством выращивали плодовые деревья и овощные культуры.

В 70-х годах Ивану Матвеевичу был вручен знак «50 лет в Коммунистической партии». В 70-х годах Иван Матвеевич уехал в город Саратов. Но память о хорошем человеке надолго осталась в сердцах  жителей села Красный Яр.

image009 thumbПетрушкова Валентина Михайловна попала в село Красный Яр в 1940 году в возрасте двух лет. Родители перевезли ее из с. Колышкино. Тогда «старый» Красный Яр располагался в пойме красавицы Волги и не было в районе села, который мог бы сравниться с ним по красоте и великолепию. Валентина Михайловна, как и все сверстники, выросла в чудесном красноярском лесу. В 1953 году она поступила в Волгоградский лесной техникум и стала учиться служить лесу, помогать ему, ухаживать за ним. Три студенческих года пролетели незаметно и еще раз убедили в правильности выбора. По распределению в родные места попасть не удалось, попала в Пензу. Но Валентина Михайловна не пожалела. Мощные лесные массивы завораживали глаз, но не только…

Здесь бала огромная практика, где можно было проверить все то, чему учили в техникуме. Можно было перенять опыт старших коллег, вникнуть в непростую специфику профессии. Но родные места тянули, сердце рвалось домой. Отработав три года, Валентина Михайловна с мужем – пензяком вернулась в родные края. В Волгоградском управлении лесного хозяйства направили молодого техника-лесовода в Иловатское лесное хозяйство, а здесь уже предложили место лесничего в Красноярском лесничестве. Когда Валентина Михайловна Петрушкова приехала принимать Красноярскоелесничество, от былой красоты не осталось и следа. Пойменные леса были вырублены, а сама пойма ушла под воду Волгоградского водохранилища. Село  Красный Яр было перенесено в степь, на не привычные жителям пески, почти в пустыню, в которой и предстояло вырастить лес. Опыт выращивания леса уже был, а знаний не хватало. Поэтому и пришлось Валентине Михайловне поступить в институт. Учиться было тяжело. Работа, семья, малолетние дети.

С тех пор прошло более четырех десятков лет. Вокруг села шумит сосновый бор, и никто уже не вспоминает, что на этом месте были пески. И никто не станет оспаривать заслуг Валентины Михайловны Петрушковой в том, что отступила пустыня. За свою работу она  удостоена звания «Заслуженный лесовод России», награждена медалью «За трудовое отличие», бесчисленными почетными грамотами, денежными премиями.

Валентина Михайловна на пенсии, но до сих пор она переживает за свой  лес, как за собственных детей.

Николаев Фёдор Гаврилович

image011 thumbСолдаты войны: рядовые, сержанты, старшины, офицеры и генералы. Это их ратным трудом добыта Победа в той войне. Все они вместе обрели бессмертие, и подвиг их навсегда сохранит память народа. И сегодня не лишне еще раз напомнить молодежи о боевых подвигах наших земляков, чей боевой опыт, добытый кровью, стоит сберечь.

Красный Яр – красивое село на берегу реки Волги. Жил и работал в этом селе рядовой труженик войны  Николаев Федор Гаврилович.

В 60-70-е годы участники Великой Отечественной войны как-то терялись за великими стройками коммунизма. Власть тогда не наделяла их особым  статусом «Защитник Отечества» и не окружала вниманием и заботой, как сегодня. Сейчас общественная организация ветеранов войны и труда издавая Книги Памяти, стремится вернуть нашей истории всех поименно защитников Родины.

Николаев Федор Гаврилович родился 23 февраля 1923 года.

Был полным кавалером ордена Славы. А  их  в  нашей области всего 29 человек. Помимо трех орденов Славы Федор Гаврилович награжден медалью « За отвагу» (советский георгиевский кавалер), двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Будапешта» и « За взятие Берлина»! Удивителен и боевой путь нашего земляка: участвовал  в боях на Украине и Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше. Войну закончил в Берлине.

После войны  вернулся в родное село, где жил и работал в колхозе «Победа».

Умер Николаев Федор Гаврилович  28 июля 1976 года.

Вечная память Вам солдаты Победы.